В Архангельске состоялось открытие четвертого международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра». Организаторы мероприятия Правительство Архангельской области, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и Северный (Арктический) федеральный университет, в чьих стенах проходит форум. Участниками форума стали более двух сотен представителей компаний транспортно-логистической направленности, ученых, руководителей научных учреждений, машиностроительных и судоходных заводов и верфей, нефтегазовых компаний и геологоразведовательных структур. В деловую программу форума входят планерные заседания и дискуссионные площадки, посещение производственных объектов и научно-лабораторных комплексов.

Логистика в Арктике – ключевая тема форума, затрагивающая грузовые перевозки по Северному морскому пути, стратегическое снабжение военных объектов, обеспечение нефтегазовых промыслов и иных инфраструктурных объектов.

Итогам навигации 2016 года посвящена встреча профильных специалистов по фрахтованию, которую открыл губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Вступительная речь губернатора Архангельской области отражает острую потребность морских ворот Архангельска в продолжении эффективного развития судоходства в Арктической зоне: «Международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» - это профессиональная площадка взаимодействия, которая нацелена на будущее. Архангельск по праву выбран местом такой встречи. Архангельская область является лидером промышленного и транспортного освоения Арктики, перспективы экономического роста региональной экономики связаны с реализацией инфраструктурных, нефтегазовых и транспортных проектов в российской Арктической зоне. Дискуссия о том, какой порт самый важный в Арктике лишена смысла. Для нас, очевидно, что в Арктику ведет очень много ворот – в Мурманске, Красноярском крае, Якутии, на Ямале и Чукотке. У каждой точки входа своя специфика, свой особый профиль. Но начинается русская Арктика именно в Архангельске. На протяжении почти пяти веков наш город служил Российскому государству, верно охраняя его рубежи. Развитие города и порта было связано с выполнением важных государственных задач. Архангельск и сегодня продолжает активно работать в Арктике – проводится серьезная работа на государственном и межгосударственном уровне». «Форум стал авторитетной площадкой для диалога, на которой поднимаются актуальные вопросы освоения Арктики, в дискуссиях проходит поиск технологических решений, связанных с реализацией арктических проектов», - отметил президент компании «Беломортранс» Игорь Некрасов.

По словам главы Архангельска Игоря Гоздиша, в настоящее время формируется стратегия экономического развития Архангельска и большую роль в этом играют проекты, связанные с Арктикой. Строительство глубоководного порта в Архангельске, это большой объем инвестиций и создание новых рабочих мест. Задача города, создать комфортные условия для развития такого масштабного проекта, где важную роль играет построение диалога бизнеса и власти.

Свежие новости

 
Наверх